20. August 2003 in Amstelveen

Australien - Deutschland 6 : 1 (4:0)

Alexander Sahmel erzielt den deutschen Ehrentreffer

dha -Deutschlands junge Mannschaft bei der Champions Trophy musste heute ihre erste deutliche Niederlage einstecken. Vize-Weltmeister Australien übte vor allem in der ersten Halbzeit erheblichen Druck auf die deutsche Hintermannschaft aus, weil das Team aus "down under" durch einen hohen Sieg selbst noch Chancen hat, das Finale zu erreichen. "Obwohl wir die Mannschaft versucht haben darauf vorzubereiten, ist sie in den ersten 20 Minuten überhaupt nicht mit dem Druck und dem Handlungsstress, den die Australien ihnen beschert haben, zurecht gekommen", so Bundestrainer Bernhard Peters. "In der zweiten Halbzeit haben die Australier zwar auch etwas zurückgeschaltet, allerdings haben wir da aber auch erheblich besser gespielt.

Der Druck seitens der Australier auf das deutsche Mittelfeld war besonders in der ersten Halbzeit enorm, hier der ballführende Berliner Max Jesse Max Jesse, im Hintergrund der Rüsselsheimer Oliver Markowsky

Die erste Halbzeit geriet zur Lehrstunde für das junge deutsche Team, bei dem heute Ulrich Bubolz für Christian Schulte im Tor spielte und damit kein einziger Spieler des WM-Kaders 2002 mehr auf dem Platz stand. Der Vize-Weltmeister setzte das Team von Bernhard Peters von Beginn an unter Druck. Es war das Bestreben zu erkennen, die unerfahrene deutsche Mannschaft gar nicht erst zu Selbstvertrauen kommen zu lassen. Mit unglaublich hohem Tempo kreierten die Australier eine Chance nach der anderen.

In der zehnten Minute musste Bubolz zum ersten Mal den Ball aus dem Tor holen. Ein schöner Rechtsangriff über Grant Schubert, der im letzten Moment vor Bubolz in die Mitte zurück spielte und Michael McCann konnte leicht zum 1:0 (10.) einschieben. Dann ein Meisterstück von Adam Commens, der einen Fehler von Ulrich Klaus ausnutzte und dann im Kreis mit einem Trickshot, einem ansatzlosen Schlenzer zum 2:0 (14.) gleich vier Verteidiger und den Keeper narrte.

Es war vor allem dem Berliner Ulrich Bubolz in seinem insgesamt zehnten A-Länderspiel zu verdanken, dass der Score zur Halbzeit nicht noch höher ausfiel

Nun war der Widerstand gebrochen, die deutschen Spieler, die zuvor mit viel Engagement versucht hatten gegenzuhalten, ließen ein bisschen die Köpfe hängen. Das nutzten die Aust-ralier weiter aus. Grant Schubert konnte mit dem 3:0 (15.) seinen sechsten Turniertreffer beisteuern und erneut Michael McCann traf nach nicht einmal 20 Minuten schon zum 4:0 (20.). Es war vor allem Ulrich Bubolz in seinem insgesamt zehnten A-Länderspiel zu verdanken, dass der Score zur Halbzeit nicht noch höher ausfiel. Erst kurz vor der Pause hatten die Deutschen zumindest zwei eigene Strafraumszenen durch Köpp und Menke, konnten aber nichts Zählbares daraus machen.

Nach der Pause kam das deutsche Team gestärkt aus der Kabine. Knapp 20 Minuten hatte Deutschland sogar mehr vom Spiel, bis die Australier sich eine Strafecke erspielten und Aaron Hopkins mit seinem Schlag eine Lücke zwischen den Schienen von Bubolz zum 5:0 (54.) fand. Es war dann wieder Schubert - als internationaler Debütant bei diesem Turnier mit nun sieben Toren die Entdeckung - der sofort zum 6:0 nachlegen konnte. Dennoch gab sich das junge Team nie ganz auf. Benjamin Köpp hatte gleich zwei ordentliche Gelegenheiten, verpasste aber einmal knapp rechts halbhoch und traf beim zweiten Mal eine argentinische Rückhand nicht. Es gab sogar noch die erste Strafecke und die versenkte Alexander Sahmel tatsächlich auch mit einem schönen halbhohen Schlenzer rechts zum 1:6 (66.). Dabei blieb es dann auch. Im morgigen vierten Spiel trifft Deutschland nun auf Rekord-Weltmeister Pakistan (Beginn 17 Uhr).