Donnerstag, 5. April 2018 - 12:45

Deutschland - Belgien   2 : 1   (1:0)

Zweiter knapper, aber hoch verdienter Erfolg

2:1-Sieg im zweiten Länderspiel / Markku Slawyk: „Sehr wertvolle Maßnahme“

05.04.2018 – Auch das zweite Länderspiel gegen Belgien gewannen die deutschen U16-Mädchen. In Moers gab es einen Tag nach dem 4:3 einen 2:1-Erfolg. „Das war hoch verdient, das Ergebnis ist für den Verlauf eigentlich viel zu niedrig ausgefallen“, sah Bundestrainer Markku Slawyk am Donnerstag eine überlegene deutsche Mannschaft, die aber viele Chancen ausließ. Wenigstens reichte es zu Toren von Antonia Lonnes und Sophia Schwabe.

Anders als im ersten Länderspiel hatte die deutsche Mannschaft diesmal weniger Anlaufschwierigkeiten. Man nahm das Geschehen früh selber in die Hand und lief auch nicht Gefahr, wie am Mittwoch geschehen, in Rückstand zu geraten. Nach torlosem ersten Viertel fiel dann nach 19 Minuten auch das verdiente Führungstor, als sich Antonia Lonnes über halbrechts in den Kreis arbeitete, sich ein Herz fasste und mit ihrem starken Schuss den Weg ins lange Toreck fand.
Mit dem 1:0 ging es in die Halbzeit. Nach 38 Minuten war die Führung dann aber plötzlich weg, als Belgien nach einem Foul im deutschen Kreis einen Siebenmeter zugesprochen bekam, den Torhüterin Chiara Vischer nicht parieren konnte. Es dauerte aber nur fünf Minuten, ehe die deutsche Mannschaft, die durch eine gute Raumaufteilung überzeugte, wieder die Nase vorne hatte. Im vielbeinigen Gewusel im belgischen Kreis behielt Sophia Schwabe die Übersicht und stocherte den Ball über die Linie – 2:1.
Dass es bis zum Schlusspfiff bei diesem Resultat blieb, hatte auch viel mit der Abschlussschwäche der deutschen Mannschaft zu tun. „Es ist das klassische Thema, gerade im weiblichen Bereich: das Entscheidungsverhalten vor und beim Torschluss im gegnerischen Kreis“, sah Markku Slawyk unzählige solcher Szenen, die nicht clever genug, auf jeden Fall nicht erfolgreich abgeschlossen wurden. Dabei war der Bundestrainer insgesamt sehr zufrieden: „Das war eine sehr wertvolle Maßnahme für uns. Wir haben einen spannenden Kader mit den Jahrgängen 2002 und 2003.“
Den Gastgeber Moerser TV erlebte Slawyk als „unfassbar engagierten Ausrichter auf einer tollen Anlage mit fußläufig erreichbarer Hotelanbindung“. Lediglich die nasskalte Witterung war nicht ganz nach dem Geschmack der Beteiligten.