Länderspiele Belgien

Mittwoch, 4. April 2018 - 17:45

Deutschland - Belgien   4 : 3   (1:1)

Gutes zweites und starkes drittes Viertel

Deutschland gewinnt mit neun Neulingen das erste Länderspiel gegen Belgien mit 4:3

04.04.2018 - Siegreich ist die weibliche U16 ins Länderspieljahr gestartet. In Moers gab es am Mittwoch ein 4:3 (1:1) gegen Belgien. Die Tore für die deutsche Auswahl schossen Sophia Schwabe, Felicia Wiedermann, Sara Strauß und Elissa Mewes. Bundestrainer Markku Slawyk zeigte sich besonders mit dem zweiten und dritten Viertel zufrieden. Am Donnerstag (12.45 Uhr) steht der zweite offizielle Vergleich an.

Neun Spielerinnen im deutschen Kader hatten am Mittwoch ihr Länderspieldebüt, nachdem sie bereits am Vortag bei einem Testspiel über 2x20 Minuten das erste Mal das Nationaltrikot übergestreift hatten (Deutschland gewann 3:0). In der offiziellen Partie geriet die DHB-Auswahl zunächst in Rückstand, als Belgien nach 13 Minuten die deutsche Torhüterin Maja Sielaff mit einem Eckenschlenzer überwinden konnten.
Im zweiten Viertel arbeitete sich das deutsche Team immer besser in die Partie. Der verdiente Lohn war der Ausgleich (26.) durch Sophia Schwabe, eine der neun Neulinge. Der deutsche Schwung hielt auch über die Halbzeitpause hinweg an. Nach dem Seitenwechsel folgte die beste Phase der Gastgeberinnen. Erst erzielte Felicia Wiedermann nach feiner Einzelaktion die Führung (32.), wenig später spielte Wiedermann einen schönen Doppelpass mit Sara Strauß, den diese zum 3:1 vollendete (37.). Das starke dritte Drittel schloss Elissa Mewes mit dem 4:1 (45.) durch einen sehenswerten halbhohen Eckenschlenzer ab.
Wenn es von Seiten des Bundestrainers einen Grund zur Kritik gab, dann jenen, dass es seine Schützlinge zum Ende hin doch ein wenig schleifen ließen. Belgien nutzte zunächst einen deutschen Aufbaufehler zu einem schnellen Konter mit Torfolge (50.) und kurz darauf zu einem Eckentreffer (52.), über dessen regeltechnische Korrektheit ein wenig gestritten wurde, schließlich schlug der Ball nach einem Pressschlag über Bretthöhe im deutschen Kasten ein. Das 4:3 brachte die deutsche Mannschaft dann aber doch noch über die restlichen Minuten.

Auch das zu Übungszwecken durchgeführte Shoot-out wurde vom deutschen Team gewonnen, nachdem am Vortag noch die Belgierinnen diesen Entscheidungswettbewerb für sich entschieden hatten.