Lehrgang u. Länderspiele vs. ENG

Montag, 2. Juli 2018 - 11:00

Deutschland - Österreich   1 : 1   (1:1)

Gegnerisches Tor „ein bisschen vernagelt für uns“

Trotz Überlegenheit spielen deutsche U18-Jungen gegen Österreich 1:1-Unentschieden

02.07.2018 - Zum Abschluss der Mülheim-Maßnahme gab es für die deutschen U18-Jungen am Montag gegen das U21-Team von Österreich ein 1:1-Unentschieden. „Nach den drei England-Länderspielen war es für einige aus unserem Kader heute das vierte Spiel in vier Tagen, und das bei stets hochsommerlicher Witterung“, hatte Bundestrainer Johannes Schmitz Verständnis für müde Beine und Köpfe.

Trotz des harten Programms lieferte die DHBV-Auswahl ein „vernünftiges Spiel“, wie Schmitz zufrieden feststellte. Man erarbeitete sich gegen die österreichischen Junioren viel Ballbesitz. „Zeitweise war es ein Spiel auf ein Tor“, sah der Bundestrainer seine Schützlinge ihre spielerische Überlegenheit ausspielen. Was fehlte, war der erfolgreiche Abschluss. „Wenn wir auch nur die Hälfte unserer dicken Chancen reinmachen, geht das heute 4:1 oder 5:1 aus“, so Schmitz, der am Ende feststellen musste: „Heute war das gegnerische Tor ein bisschen vernagelt für uns.“
So blieb es beim frühen Führungstor, das Jubilar Hannes Müller (50. Jugend-Länderspiel) schon nach acht Minuten erzielte, als er satt vom Kreisrand abgezogen hatte. Nach 17 Minuten glichen die Gäste aus, als sie bei einem Konter den Ball für einen ihrer Stürmer auflegten, der Torwart Anton Brinckman mit einer Schrubberabnahme zum 1:1 überwand.
Der Rest war ein fast permanentes Anlaufen der Deutschen, doch weder bei sechs Strafecken noch bei Feldgelegenheiten wollte der Siegtreffer gelingen. So bleib dem deutschen Team nach zwei Niederlagen und einem Unentschieden gegen England auch im vierten Mülheimer Spiel ein Sieg verwehrt. Kapitän Hannes Müller bilanzierte: „Es war ein sehr lehrreicher Lehrgang, wir haben unsere Baustellen aufgezeigt bekommen. In Heilbronn werden wir uns den Feinschliff für die EM holen, um perfekt vorbereitet zu sein!“
Das Europameisterschaftsteam der A-Jugend (die 18 Nominierten plus drei Nachrücker) werden am Mittwoch (18.30 Uhr), am Donnerstag (18,30 Uhr) und Freitag (10 Uhr) dieser in Heilbronn drei Mal gegen den deutschen U21-Kader antreten. „Das wird sich für beide Seiten lohnen“, ist sich Johannes Schmitz sicher. Die Baustellen, die sein Kapitän angedeutet hat, sieht der Bundestrainer gar nicht als so groß an. Schmitz: „Vieles läuft schon richtig gut.“ Die Europameisterschaft in Santander/Spanien beginnt am 15. Juli.